в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Пространственно-временное мышление.

Александр Рулёв, 14-Янв-2021 00:21, 1307/0

Антипозиционный пространственно-временной континуум.

В предыдущих частях мы подробно рассмотрели, как устроено пространственное мышление и обозначили базовые гипотезы пространственно-временного мышления. Мы уже рассмотрели простое однопозиционное время и более сложное суперпозиционное. В этой части рассмотрим антипозиционное время.

Для простоты написания под временем мы будем подразумевать пространственно-временной континуум, то есть и пространство и время вместе.

Ранее было обозначено, что для пространственно-временного мышления важны две гипотезы:

1. Существует квант пространства

2. Существует квант времени.

При этом мы не утверждаем, что они существуют в качестве ЯВЛЕНИЙ в реальном мире. Нам они нужны как постулаты для геометрии.

Так же мы помним про первые главы о пространственноцентричном мышлении. Кроме того у нас для мышления есть: Объект, субъект, абстракция. И есть уровни нашего восприятия: явления, феномены, идеи.


Если мы представим, что у нас в один момент времени в одном месте все объекты как части целого(субъекты, абстракции)…

То есть в одном кванте оказывается ВСЁ как система, а не каждый объект по отдельности.

То мы получим антипозиционное время.

Что это такое? И где мы с этим сталкиваемся? И есть ли это хотя бы в наших представлениях (идеях)?

Для понимания представим себе некое ФАНТАСТИЧЕСКОЕ допущение.

Допустим, мы находим самую маленькую частичку вселенной. То есть самый маленький квант, меньше которого уже ничего нет. И каким-то невероятным фантастическим образом обнаруживаем, что в нём есть целая вселенная. Причём это наша вселенная. Но не копия, а именно наша вселенная. Если мы каким-то невероятным фантастическим образом проникаем внутрь этого кванта, то оказываемся в той же вселенной. То есть часть содержит в себе ВСЁ целое. Именно содержит всё, а не изображение или копию. То есть часть это целое, а целое это часть.


Можно сказать, что суперпозиционное и антипозиционное время на первый взгляд как бы одно и то же.

Однако в суперпозиционном времени мы можем найти в одном объекте другие объекты и даже не соразмерные объекты. Допустим некий маленький объект, оказывается, хранил в себе большой и из шарика диаметром сантиметр вылез человек. Но в случае антипозиционного времени один квант хранит в себе ВСЮ вселенную, в которой он сам и находится. А не один или несколько объектов.


Возможно, теория множеств в некоторых своих разделах описывает именно этот вариант пространственно-временного континуума.

Возможно?!

Возможно, частным проявлением антипозиционного времени в явлениях является квантовая связность. Подробнее тут habr.com (внешняя ссылка)

Возможно?!


Таким образом, в слое явлений мы с этим не сталкиваемся.

Но вот уже в слое феноменов (восприятия) и Идей (представлений) это время присутствует.

Вот классические анекдоты про так называемую «женскую логику».


«Женская логика» такая непонятная «мужской логике», обычно представляет собой клубок самых невероятных нейронных связей. Где как раз часть может оказаться целым и наоборот. Забегая вперед можно сказать, что мужчины обычно пытаются мыслить однопозиционно, а женщины антипозиционно. Именно в этом и различие. Но ключевые слова тут «пытаются мыслить». Поэтому и не понимают друг друга.


В слое идей мы наблюдаем различные парадоксы


Логические парадоксы при желании можно отнести, как суперпозиционному времени, так и к антипозиционному.

На картинке обозначен однопозиционный пространственноцентричный ход мышления, который не может понять, что может быть большей одной вещи в одном месте в одно время.

Так же можно отнести к антипозиции и временные парадоксы с замкнутыми петлями. Когда кто-то возвращается в прошлое и становится собственным отцом.

Основой для таких сюжетов часто служит известный фантастический рассказ Хайнлайна «Все вы зомби» ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)

ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)

В рассказе ситуация доведена до абсурда. Герой полностью зациклен сам на себя. И мать и отец сам себе.

Некоторую часть таких парадоксов можно описать, как…

«ВЛАСТЬЮ ДАННОЙ МНЕ МНОЙ ОБЪЯВЛЯЮ СЕБЯ СОБОЙ».

Так же это описывается утверждением, что в основе любой рациональности лежит иррациональность. То есть существует некая точка отсчета, где некто сказал «да будет свет». И был свет. Это касается не только мифологии, но психических и социальных явлений, когда мы можем обнаружить, что в основе целых теорий лежат просто некие утверждения, которые приняты за некую незыблемую точку отчета. Это так, и всё!

Ранее был приведен пример с квантами пространства и времени. Так же упоминались постулаты геометрии, которые недоказуемы. Если мы берем за постулат, что параллельные прямые не пересекаются, то получаем геометрию Евклида, если нет, то например, геометрию Лобачевского.


В данном случае, взяв за постулат, что существуют некоторые кванты пространства и времени, мы подошли в рассуждениях к пределу этой «рациональности». Которая на самом деле была просто самоутверждением, которое ни на что не опиралось. Но при этом необходимо для дальнейших рассуждений.

Вводя понятие антипозиционого времени, с одной стороны приходится использовать допущения о квантах пространства и времени, чтоб объяснить, что это такое, а с другой стороны, это приводит к отрицанию введенных ранее постулатов.

Если возможна ситуация, когда в одном кванте пространства и времени находятся все вещи, это отрицает, что такие кванты существуют. То есть всё самозамкнуто на себя.

Но при этом, если мы вернемся обратно в однопозиционное время, мы опять вернемся в мир рациональности. И можем допускать некие кванты (незыблемые постулаты), на которых держится мир.

Автор не утверждает, что мы можем менять физическую реальность «усилием воли». Это утверждение будет суперпозиционно. То есть недоказуемо. Может быть, можем, но не всегда, или не можем? Или не все? Вспомнив слой явлений, мы скорее не найдем такого повторяющего явления. Разве только некоторые опыты по квантовой физике.

Но на уровне наших представлений о физическом мире и уж точно на уровне нашего социального мира, мы (человечество) то и дело совершаем смену представлений или открытие новых. Это когда ученый или философ говорит вот это ТАК. При этом он может написать 100500 томов, доказывая свое утверждение. Но где-то все равно лежит, то самое САМОУТВЕРЖДЕНИЕ. То есть иррациональность сделанная рациональностью.

В частности об этом писал в своеобразной манере Фридрих Ницше (Теория вечного возвращения). Подробнее тут

fb.ru (внешняя ссылка)


Так же и харизматичный лидер введет группу людей к какой-то цели, «потому что ему так привиделось». И в этом случае Антипозиционное время смыкается с однопозиционным. Из хаоса «всесомнения» и «всевозможности» появляется некое «ОДНО». То есть мир снова становится таким:

«в одном кванте пространства и времени одна вещь».

То есть ясным и понятным. И в путь, дорогие товарищи!


Но возвращаясь к антипозиционному времени, мы можем сказать, что это есть некое описание так называемого «просветления».


В данном случае состояние просветления это такое состояние, когда «просветленный» ощущает, что он и есть вся вселенная и, наоборот, он часть вселенной. Он как бы любая часть вселенной и вселенная в целом. Однако это некоторая созерцательная позиция, чтоб выйти во взаимодействие с частями вселенной, необходимо сделать выбор.


То самое:

«ВЛАСТЬЮ ДАННОЙ МНЕ МНОЙ ОБЪЯВЛЯЮ СЕБЯ СОБОЙ»


Забегая вперед, можно сказать, что для большинства на этом все и заканчивается. В таблице на самом простом уровне это некоторое «Принятие». То есть на этом заканчивается возможность принятие другого и иного. Что с одной стороны может быть и хорошо, потому что жизнь стабилизируется, а с другой заканчивается всякое движение. И чем больше таких стоп-кадров, то есть остановленного времени, тем человек все больше однопозиционен.


Ну а в следующей части мы сделаем некоторое резюме трех разных времен в табличной форме. И соотнесем их со слоями нашего восприятия. Чтоб затем перейти к непосредственно разным типам мышления.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑