Блог » Статьи
Сингулярность – Американский «коммунизм».
Есть такой известный американский писатель фантаст Вернон Виндж
ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)
Он автор идеи, так называемой технологической сингулярности. В США есть даже «Институт Сингулярности».
Технологическая сингулярность – это вера в то, что в результате технического прогресса будет достигнуто такое состояние, когда человек перейдет на некий новый уровень с возможностями близкими к «богам». Вера в Сингулярность утверждает, что кривая роста количества изобретений постепенно приближается к вертикальной линии, где-то после этого перехода и наступит Сингулярность. То есть будут созданы условия для перехода к некоему аналогу коммунизма в американском варианте, когда каждый человек получит неограниченные возможности для реализации своей мечты с помощью технических достижений. Апологетами этой веры являются например трансгуманисты, у которых один из важных аспектов – это достижение технологического бессмертия человека.
После падения коммунизма марксистского толка у нас в России вера в Сингулярность появилась тоже. Например, в Агентстве Стратегических Инициатив в Сингулярность серьезно верят.
Но снова обратимся к первоисточнику такой веры – к фантастике. Я уже писал статью сравнивая другого известного американского писателя Дэна Симмонса с нашим Иваном Ефремовым. realnyeludi.ru. В статье я коротко показал, что никакого реального будущего в произведениях нет. (то есть отличного от продленного настоящего – США со звездолетами). Точнее сказать оно как бы есть, но сам Симмонс его боится, и низвергает в конце выживших героев в «старый добрый запад».
Интересно, что Виндж, пожалуй, является аналогом наших Стругацких. У Стругацких описано общество коммунистического завтра, которое возникло благодаря воспитанию человека и определенной социальной структуре. Даты в романах Стругацких и Винджа совпадают. У него в 22 веке тоже своеобразный полдень. А потом происходит Сингулярность. У Стругацких – это выражается появлением люденов.
Если говорить о социальной структуре общества, то считается, что у Стругацких описан мезолит только со звездолетами. Недаром, в советской научной литературе очень хорошо относятся к первобытнообщинному строю. В этом наша фантастика сильно отличалась от западной, которая описывала просто продленное настоящее – капитализм в космосе. Есть предположение, что у Винжда описано некое новое общество. Однако, если внимательно прочитать «Война Миру» и «Застрявшие в Реальном времени», мы видим описание американского Полдня в виде того же «старого доброго запада», только куда более идеалистического, чем у Симмонса. По сути Виндж описывает мелкобуржуазную анархическую утопию с сильным либеральным привкусом. Возникает некое сообщество людей без государства, которые очень быстро развивают технологии благодаря «свободе». Они даже побеждают при помощи более развитой технологии государства старого типа! А по сути, если убрать все технологические штучки, мы видим типичное сообщество первопоселенцев приехавших в новый свет в поисках рая. В этом обществе нет никакого государства и можно в свое удовольствие вести хозяйство для обеспечения семьи и по доброй воле сотрудничать с соседями. Вообще-то это не сильно недалеко от мезолита….
Тут стоит копнуть глубже в архетипы. У нас всегда верили, что если построить правильную социальную структуру и воспитать правильного человека, то «будет всем счастье». Мы цивилизация Х типа – то есть с недостатком ресурсов, а Америка (Запад) Y – типа с избытком ресурсов. Более подробно об этом. www.business-gazeta.ru (внешняя ссылка)
В западной цивилизации главная идея другая – получение неограниченного количества материальных ресурсов, чтоб «было всем счастье». И Виндж тут вообще ничего нового не придумал. Это все то же пресловутое Эльдорадо.
Так что и наша и их фантастика недалеко ушла от архетипов и мифов. И забавно, но американцы, создав свою Сингулярность в фантастике, по сути, догоняют нас. И что они будут делать, когда их американский «коммунизм» рухнет? А ведь все к этому идет…
У них на востоке ведь тоже вера в коммунизм, только через личное саморазвитие. Но это тоже миф….
|