Мое интервью для портала Марка Русборна

Мое интервью для портала Марка РусборнаВопросы задает Алексей Шлыков.

- Как и почему Вы пришли в астрологию?

Были ли у Вас учителя?

Я думаю, что я всегда была немного психологом для своих друзей, всегда интересовалась причинами того или иного поведения людей. Профессия астролога до перестройки казалась чем-то сказочным, нереальным, несуществующим. После перестройки, когда все полилось с экранов телевизоров, увидела рекламу Московской академии астрологии и мгновенно поняла, что это мое. Сказала мужу, что стану астрологом, он посмеялся, а зря. На первой же лекции меня "хватил Уран" - меня трясло, локти и коленки ходили ходуном, зубы стучали. Это было в перерыве. Меня окружили слушатели лекций, они думали, что у меня припадок какой-то и не знали, что делать. Но тут подошел Левин, поднял руку и сказал: "Спокойно, это Уран включился у человека". Потом взял меня за руки повыше локтей, прислонил к стенке, чтобы я не свалилась, успокоил, потом пожал мне руку и сказал: "Учитесь, вы - для астрологии". Это была инициация.

А вообще я считаю, что астрологами становятся те, кто ими уже является так или иначе ( то же у врачей, музыкантов и т.п.). Я до занятий астрологией ухитрялась "консультировать" подруг по каким-то убогим описаниям знаков Зодиака, ходившим по рукам, с ошибками, опечатками, иной раз вообще невозможно было разглядеть, что там написано.

Астрология меня захватила. Я отучилась 3 года и стала работать. Это было ужасно. Без компьютера, вручную. Соляр за 7 минут, включая чертеж (на бланке)... Меня просто выносили после консультации. Прогнозы, прогнозы... сбываемость была хорошая, стоило мне это кучу энергии, толку никакого. Я начала тяготиться традиционной астрологией, понимая, что прогнозы не решают проблем людей, а иногда просто вредят. Астрологические клише меня не устраивали, а как работать по-другому я не знала.

Всей душой я просила Учителя, который показал бы мне настоящий метод, ту астрологию, которая работала бы на пользу клиента по-настоящему. И этот Учитель пришел. Это Петр Палагин, выдающийся московский астролог, психотерапевт, врач-гомеопат и просто волшебник. Он создал потрясающую методику, которая позволяет применять астрологию наравне с психологией. Первое, что он сказал мне - работай в равнодомной системе от Асц, используй только мажорные аспекты, забудь про Лилит, Прозерпину, жребии и прочие фиктивные точки. Инструментарий должен быть лаконичным.

Второе, что он сказал мне - человек первичен, гороскоп вторичен. Слушай внимательно, что говорит человек, наблюдай, как он себя ведет, что меняется в нем во время консультации. Человек всегда говорит правду, даже когда лжет, потому что его ложь говорит о его проблемах. Надо гороскоп "калибровать" под человека, а не человека "впихивать" в шаблон гороскопа.

Его лекции меня потрясли. Открылся совершенно новый мир астрологии. Мы подружились и дружим до сих пор уже больше 20 лет.

Своим вторым Учителем я считаю своего мужа Георгия Тележко. Сначала он учился у меня (я почти сразу же начала преподавать, учила тому, что сама знала, ученики приходили сами из "ниоткуда" без всякой рекламы, видимо, я была нужна эгрегору). Потом, будучи абсолютным гением мысли, муж начал задавать неудобные вопросы и сам же на них отвечать. Это был период непрерывного совместного творчества, в результате которого сложилась окончательная концепция Школы астропсихологии, которая успешно работает и сейчас. Она немного отличается от Палагинской, в частности, адаптирована для обычных учеников астрологии (система Петра слишком уникальна и рассчитана на гениев, таких же, как он сам), но не противоречит ей, разница в нюансах интерпретации, так как Петр больше врач, чем просто астролог.

- Что может дать астрология и чего она не может?

Астрология - это универсальный метаязык, и это все. Остальное - это то, как мы им пользуемся. Механизм работы астрологии - это принцип подобия систем. Например, человеческая психика подобна Солнечной системе (натальной карте). Но для того, чтобы работать с человеком, недостаточно применять к нему формальные астрологические клише. Эти клише были выработаны слишком давно и годились для человека прошлых эпох, да и то с натяжкой: астрологи древности были вынуждены говорить обтекаемыми фразами и загадками, чтобы поддерживать имидж и заодно не угодить на плаху. Психика современного человека значительно отличается от психики человека даже, скажем, девятнадцатого века, не говоря уже о древних. Конечно, базовые элементы психики остаются неизменными всегда, но надстройка в виде жизненного контекста, менталитета и т.п. поменялась очень сильно. А самое главное - неизмеримо возросла многовариантность жизни. Информация перестала быть однозначной. Свобода воли возросла тысячекратно.

Профессиональный астролог способен отследить кардинальные моменты, в которые предопределенность практически неизбежна, но между этими критическими точками свобода воли достаточно велика для того, чтобы изменить свою жизнь так, чтобы следующий кардинальный момент жизни был конструктивным.

Собственно, астролог всегда должен искать меру предопределенности (которую никто не отменял) и свободы воли. Это трудная задача, потому что люди в большинстве своем хотят однозначных ответов, преимущественно положительных. Современные люди по сравнению с людьми прошлых эпох гораздо более инфантильны. Они не привыкли стойко принимать страдания и удары судьбы. Они не желают выходить из зоны комфорта даже для того, чтобы улучшить свою жизнь. Они ищут в астрологе "доброго Бога", читай, доброго папу или маму, которые подуют на синяк, и все в жизни наладится раз и навсегда. Это, например, прогнозы. Клиенты хотят прогнозов, в которые все равно не верят и каждый раз удивляются, когда они сбываются. Сбываемость прогнозов у хорошего астролога достаточно велика, однако настоящих прогнозов, которые действительно сбудутся, на самом деле мало. Зато много "ненастоящих", то есть, тех, которые клиент "выцыганил" из астролога своим нытьем. Если бы астрологи не шли на поводу у клиентов и делали только те прогнозы, которые хорошо видны им самим без титанический усилий, сбываемость в астрологии была бы гораздо более высокой. Но в любом случае остается главный вопрос: полезны те или иные прогнозы для человека или нет? Я не даю ненужных и вредных прогнозов, несмотря ни на какие просьбы клиентов, и это не мешает мне в моей работе, хотя это непросто и требует определенного мужества.

Я твердо уверена, что прогнозы - не самая главная часть работы астролога. Гораздо важнее помочь человеку адекватно прожить свой гороскоп, т.е. ту жизненную программу, которую он получил при рождении. И в этом плане астрология может очень много. Но для того, чтобы так работать, астролог должен обязательно владеть хотя бы основами психологии как минимум для того, чтобы не проецировать собственные комплексы на клиента.

Получается, что астрология сама по себе не может сделать человека счастливым, здоровым и богатым, но может дать человеку направление для работы над этим. И здесь роль астролога огромна.

Конечно, есть еще хорарная, элективная астрология и т.п., но я считаю, что их тоже надо применять с умом и штучно. Сколько ни выбирай удачный день для свадьбы, если ты затащила мужчину в ЗАГС насильно, ничего хорошего не выйдет.

Люди хотят прикоснуться к мощному эгрегору и взять от него лишь малую часть для своих эгоистичных целей. Кончается это всегда плохо, потому что этот мощный эгрегор предполагает, что человек является частью Космоса, а не пупом Земли, и этот эгрегор ведет себя соответственно, показывая человеку в виде "неудач" его собственную мелочность и жадность. То же касается и астрологов, между прочим.

- Какие качества отличают хорошего астролога?

Выше я уже отчасти ответила на этот вопрос, здесь постараюсь кратко.

1. Хороший астролог соблюдает принцип "не навреди", тем более, не пугает клиента.

2. Тщательно изучает жизненный контекст и другие особенности клиента, чтобы не "лечить человека от желтухи, не посмотрев, что он китаец".

3. Не выдает прогнозов и характеристик только потому, что "увидел в карте то, о чем говорили на лекциях" или потому что "у меня самого такое же".

4. Не рассказывает все, что нечаянно обнаружил в карте, то есть, работает только по запросу клиента. Задача астролога - не завалить клиента интересной информацией, повысив свою значимость, а ответить на его вопросы.

5. Не предсказывает болезни, смерти, разводов, бесплодия и т.п. Нужно всегда оставлять человеку шанс, вы не Господь Бог.

6. Старается делать все, чтобы не программировать клиента, т.к. степень программирования и так очень велика (точно так же, как, например, у врача).

7. Изучает психологию и применяет ее в работе.

8. Задача астролога, как и врача - польза клиента. Все, что не на пользу, идет во вред. Это не означает, что надо сюсюкать и идти на поводу у клиента. Иногда необходима жесткость, но она должна быть на пользу.

9. Настоящий астролог не ставит своей целью во что бы то ни стало удовлетворить клиента, чтобы тому было комфортно. Если человек пришел к астрологу, он должен быть готов услышать и нелицеприятные вещи, а астролог должен быть готов их сказать, но корректно.

10. Хороший астролог не применяет в своей работе все, что только можно, все методики, все школы. У него есть свой определенный инструментарий.

11. Настоящий астролог должен быть готов отказать клиенту в консультации, если на это есть веские причины.

- Существует ли идеальная совместимость? Если нет, то почему. Если да, то приходилось ли Вам видеть такие случаи?

Идеальная совместимость существует, но только в гороскопах, а не у людей. Отношения - это процесс, который не стоит на месте. Человек развивается в основном согласно своей натальной карте, а не карте партнера (хотя влияние значимых людей, разумеется, есть). Люди думают, что идеальная совместимость - это отсутствие конфликтов. Это не так. Конфликты есть всегда, они могут быть явными или вытесненными, что гораздо хуже. Задача пары - конструктивно прожить свои конфликты, извлекая из них пользу. Это звучит парадоксально, но это единственный способ прожить счастливую совместную жизнь. Анализ синастрий должен преследовать именно эту цель. Хороший астролог может помочь партнерам лучше понять друг друга, уразуметь, что можно требовать от партнера, а что нет. Проекции еще никто не отменял, мы бессознательно хотим видеть в партнере себя, а он, соответственно, делает то же самое в отношении нас. Увидеть себя глазами партнера, понять, что он ждет от тебя и постараться вести себя соответственно, то есть, либо удовлетворить наконец чаяния партнера, либо объяснить ему, почему это невозможно. Иногда такая информация здорово улучшает отношения, потому что понять причину - уже огромное облегчение.

Случаев "идеальной совместимости" видеть не приходилось, да такие и не придут, приходят проблемные люди, так что у меня специфическая статистика.

- Может ли астрология помочь одинокому человеку найти свою половинку?

Может, но это не то, что думает большинство далеких от астрологии людей (и навязывает попсовая астрология). Например, можно увидеть, когда будет период, подходящий для того, чтобы появился партнер. В дальнейшем желательно, чтобы клиент пришел проанализировать того, кто появился, и астролог может охарактеризовать этого человека и возможный сценарий будущих отношений. Клиент будет сам решать, подходит ли ему данный партнер или надо подождать следующего.

- Вы сторонник идеи фатализма или же полагаете, что человек сам волен менять свою судьбу?

Это сложный вопрос, но, однозначно, я не сторонник абсолютного фатализма. Даже ученые давно доказали, что наш мир многовариантен (квантовая физика, принцип неопределенности и т.п.). Психика и судьба тоже устроена по такому же принципу. Я думаю, что вопрос надо ставить так: насколько человек способен влиять на свою судьбу? Очень даже способен, но он способен на это не в отрыве от самой судьбы, вот в чем дело. А люди пытаются отделить одно от другого, отсюда все глупые споры.

Почему-то мы достаточно спокойно относимся к таким "фатальным" вещам, как гены, определяющие, например, пол, строение тела (куда деваться), задатки характера и т.п. И не хотим понимать, что многие наши жизненные проблемы также запрограммированы, но не только генами, а, например, нашими собственными стрессами или даже стрессами наших родителей в наш перинатальный период и в раннем детстве. Есть целая наука, которая вскрывает эти вытесненные стрессы и таким образом помогает человеку кардинально менять жизнь. Современная психология сделала много новых открытий на эту тему. Меня очень интересует это все, я прошла 200 часов семинаров, посвященных этой теме и теперь постепенно применяю полученные знания в своей работе. Разумеется, это не значит, что я сказала человеку какие-то правильные слова, и все, у него поменялась жизнь. Это не так. Такая работа - это кропотливый и трудный процесс, в котором клиент является полноправным участником, ему приходится нелегко, и не каждый на это идет. Люди привыкают к своему страданию, и почти всегда предпочитают страдать, как они привыкли. Преодолеть это очень трудно, я - не исключение.

За более чем 20 лет консультирования я встречала не так мало людей, которые смогли кардинально поменять свою жизнь, при этом они не сделали ничего такого, что выходило бы за рамки их натальной карты. Это фатализм или нет?

- Любимые астрологические книги? (авторы)

До того, как я встретила своего Учителя, я много читала Подводного. На тот момент он оказал на меня большое влияние, и я благодарна за это. Но в практической работе труды Подводного мало могут помочь, его книги, скорее, помогли мне по-другому взглянуть на астрологию, и это было полезно.

Из других авторов мне близок подход Стефана Арройо, хотя, признаюсь, глубоко его книги я не изучала, только отдельные фрагменты.

Возможно, это звучит несколько самонадеянно, но моя школа сильно отличается от традиционных школ. В ней совершенно другой подход к интерпретации натальной карты, уточненные функции планет, домов, аспектов. Это не противоречит основным постулатам астрологии, наоборот, они освобождены от формализма, устаревших клише и, самое главное, адаптированы применительно к психике современного человека. Это другая астрология, которая не просто констатирует стандартные реакции на то или иное положение планет, а отвечает на вопрос "почему".

- Я с интересом прочитал вашу работу "Диалоги с кармой", которая, несмотря на мистическое название, очень понятна и логична. Планируете ли Вы создание новой книги? В книге встречаются такие понятия, как "Владыки кармы" (у Александра Айча, кстати, тоже). Откуда пришел этот термин, из теософии? что вы под ним подразумеваете?

Новую книгу пока не планирую, хотя материала очень много. Учебник писать не хочется, предпочитаю живое общение с учениками. Можно было бы написать целую книгу из историй моих консультаций, но боюсь, что люди себя узнают, а ведь они рассчитывали на конфиденциальность. Даже в "Диалогах с кармой" примеров могло бы быть больше, но я боялась ранить чувства людей, которые могли себя узнать, несмотря на изменение имен.

Но я с удовольствием пишу статьи на конкретные астрологические темы и частные случаи. Они публикуются в моем ЖЖ и на сайте Астропро. Может быть, издать сборник статей?

Термин "Служители кармы" я взяла у Подводного, употребление этого термина было вызвано желанием краткости, чтобы не писать каждый раз длинные объяснения. Метафора работает более лаконично.

- Что для Вас астрология? Натальная карта? Это модель мироздания, проекция психики или нечто иное?Астрология для меня - это часть жизни, и, как я уже писала выше, это универсальный мета-язык, которым можно описать все, но я предпочитаю описывать человека, я ведь астропсихолог.

Натальная карта - это проекция Солнечной системы на психику (или наоборот, как угодно). Солнце миллионы лет ходило по Эклиптике и закладывало внутреннее и внешнее поведение всего живого. Оно так прочно в нас запечатлелось, что теперь мы можем бесконечно расшифровывать код нашей психики и судьбы. И не только нашей, но ученые пока об этом не подозревают. Как-то мы с мужем были на Карадагской биостанции и беседовали с нашими друзьями биологами. Наряду с научной работой они тренировали дельфинов и морских котиков для выступлений в дельфинарии. "Что там ваша астрология" - сказали они. "Вот мы пишем научную монографию о том, что котики рожденные летом, дрессируются совсем не так, как рожденные зимой. Это наука, не то что ваше мракобесие". Мы с мужем на это ничего не ответили, тихо улыбнулись и сменили тему.

- Что можно посоветовать тем людям, кто недоволен своей работой? Как им прийти к подлинной реализации?

Те, кто настолько недоволен своей работой, что уже не может на ней работать, ищет другую. Остальные просто работают и находят компромисс между необходимостью зарабатывать на жизнь и получением удовольствия от жизни. Например, заводят себе хобби, занимаются творчеством и т.п.

Подлинная реализация - вещь "штучная", не каждому дана. Так устроен социум. Немногие обладают смелостью делать лишь то, что действительно нравится и, пройдя через тернии, ухитряться еще и получать за это деньги. На это может уйти несколько лет, а у кого-то вся жизнь. Гарантий нет.

И потом, подлинная реализация у каждого своя. Большинство страждущих о ней на мой вопрос "что именно вы хотели бы делать?" не могут ответить толком ничего. В действительности они хотели бы удовольствия и комфорта. Найти таким людям реализацию на работе в их гороскопе невозможно. Закон природы прост: если тебе нечего предложить мирозданию, значит, твое дело "круглое катать, плоское таскать".

Иной раз на такой консультации вытащишь все таки из человека, что он любит делать, чем хотел бы заниматься, но, либо за это денег не платят, либо уже поздно начинать в 40 лет, и что я с ним сделаю? Реализация себя в работе - это равноценный обмен с мирозданием. Сначала надо дать, потом ждать награды. Собственно, ему и в 40 лет никто не мешает начать, но ведь не хочет, боится, ждет чуда...

Другое дело, если человек готов, знает, чего хочет и куда применить силы и способности. В этом случае астролог может очень даже помочь сориентироваться. Особенно в плане открытия своего дела. Подсказать, чем заниматься, когда начинать и т.д. В моей практике таких случаев немало. Расскажу один уникальный. Женщина, примерно 32 года, Рыбы (вот вам и миф про "слабость" Рыб). Вдова, дочери 5 лет. Время - 1990-е годы (разруха, нищета, ларьки, бандиты). Пришла, спросила насчет хорошей работы. Я выяснила, что она лучше всего умеет все организовывать, в школе была активисткой и т.п. Я посмотрела ее прогнозы, сказала, что через 2 года только может быть действительно хорошая работа. Сказала, что если она действительно хочет реализации, пусть ищет именно такую работу, какая ей нравится, и связанную с тем, что она умеет, и никакую другую. Женщина ушла, я подумала, что не выдержит и не сделает ничего... И вот что оказалось. Эта женщина для начала устроилась работать к арабу в ларек с шавермой. Работа адская, с утра до ночи. Платили хорошо. Наняла няню для дочери. Копила деньги целый год, работая там. Затем уволилась, стала жить на скопленные деньги и искать работу. Примерно через год нашла работу в элитной гимназии на должности организатора, куратора групп по обмену учащимися с заграницей, устройством различных конференций и т.п. с огромным окладом, дочь устроила туда же учиться. В настоящее время эта женщина - владелица транспортной компании. Теперь рассказываю эту историю клиентам, которые ищут свою реализацию, но боятся выйти из зоны комфорта...

Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑