в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Александр Рулёв, 10-Авг-2011 17:47, 4950/0

США готовят медиа- революции

Америка готовит мировую интернет-войну
Вместо "оранжевых" революций Вашингтон готовится свергать неугодные правительства с помощью "цифровых" бунтов.


США, похоже, решили не ограничивать себя Арабским Востоком и готовы перелопатить "катком революций" весь остальной мир. Администрация Обамы, с подачи неугомонного госсекретаря Хиллари Клинтон, открыла финансирование новой, совершенно необычной программы: американцы решили бесплатно раздавать по всему миру спутниковые телефоны, системы мобильного Интернета и даже закапывать шпионские спецтелефоны в землю в секретных местах. Однако получат их не все, а только "диссиденты", которые выступают против своих правительств.

СТЕЛС-БУНТЫ

По существу США анонсировали новый проект преобразования мира - "революции гаджетов". На него уже выделено $70 миллионов, и это только по линии госдепартамента, и еще $50 миллионов - по линии минобороны США. Это большие деньги - с учетом того, что все "железо" для проекта уже создано. Технология стелс-интернета включает в себя базовые станции, похожие на чемоданы с антеннами, для моментального доступа в Мировую паутину в районах массовых беспорядков.

Теперь правительства не смогут перекрыть протестующим кислород, лишив их сотовой связи и Интернета, и они смогут координировать свои действия друг с другом (и с кураторами из Вашингтона, разумеется).

Другой проект, который опирается на технологии "Mesh Network" , объединяют мобильные телефоны, смартфоны и персональные компьютеры для создания невидимой беспроводной сети без центрального концентратора - каждый такой телефон действует в обход официальной сети, то есть напрямую. Сообщается, что опытные включения такой "шпионской" сети уже производились в Венесуэле и Индонезии, а также, как ни странно, в Австрии. Что американцы задумали в мирных, тихих Альпах - пока непонятно, возможно, планы на будущее?

Проводятся эксперименты и с использованием Bluetooth-технологий: скажем, рассылка важных сообщений по всем телефонам такой альтернативной сети, минуя официального интернет-провайдера. Эта функция требует только модификации микропрограмм в трубках, и больше ничего. При большой плотности телефонов в городах это позволит координировать протестующих, даже если мобильную сеть в районе беспорядков власти отключат совсем.

КИБЕРСЕТЬ

В этом году американцы развернули еще один новый проект: альтернативную сотовую сеть в Афганистане. Мобильные базовые станции были развернуты там на американских военных базах. Так как правительство в Кабуле фактически не контролирует остальной Афганистан, реальная власть по-прежнему в руках талибов. И талибы на время своих боевых операций запросто отключают сети афганских сотовых операторов "на профилактические работы". Правительственные силы и полиция тут же теряют связь друг с другом и с Кабулом.

Даже частные военные компании, которые делают в Афганистане половину грязной работы, как выяснилось, вовсю используют гражданские сотовые сети для неформальных военных коммуникаций.

Впрочем, американцы не скрывают, что главная цель нового военного проекта - круглосуточный сбор разведданных от своей агентуры через обычные мобильники. Эксперимент признан успешным, и военные немедленно попросили еще $250 миллионов на продолжение развертывания сети (которые им, правда, не дали, сказав, что это уже чересчур).

В ТЮРЬМУ ЗА SMS

Однако военные приложения, похоже, для американцев не основные. Цель программы стелс-интернета - обойти запреты на пользование Интернетом и даже мобильными SMS, которые ввели ряд правительств в момент беспорядков в их странах. Так, подобные ограничения были введены в Сирии, Ливии, Египте, Иране...

Отдельной проблемой для США стал Китай, который отделился от Мировой паутины шлюзом и фильтрует весь интернет-трафик, блокируя вредные сайты. Свой "халяльный Интернет" создают и в Исламской Республике Иран.

Естественно, США пытаются создать спецпрограммы, которые способны все эти фильтры обойти. Хотя это и прямо противоречит законодательству многих стран: так, в Иране за подобные штучки с передачей шифрованной информации, скорее всего, просто казнят как шпиона. Несладко придется альтернативщику и в Китае. Да и в России еще в начале 1990-х введен порядок, запрещающий использование средств шифрования информации, если ключ заранее не предоставлен ФАПСИ (сейчас вошедшего в состав ФСБ). Использование этих американских "новшеств" наверняка приведет множество людей по всему миру на скамью подсудимых: впрочем, госпоже Клинтон это даже на руку - будут новые основания для обвинения особо строптивых стран в "авторитаризме" и хороший повод для вмешательства в их внутренние дела.

ПОВОД ДЛЯ АТАКИ

Сами же США отказываются играть по тем правилам, которые они прививают остальному миру: так, недавно они пригрозили применять высокоточное оружие (вплоть до крылатых ракет), если их собственная интернет-безопасность будет нарушена и это "приведет к тяжким последствиям". Однако что считать тяжкими последствиями и как определить, что интернет-атака проводилась по заданию какого-либо правительства, а не самодеятельными хакерами, решать будут сами американцы.

Не исключены и провокации. Теперь для удара по другой стране не нужно ждать взрыва башен-близнецов, а достаточно организовать на себя интернет-атаку.

Развертывание во время массовых беспорядков подконтрольных только Соединенным Штатам сотовых сетей, скорее всего, возмутит любое государство, как демократическое, так и авторитарное. Просто в тоталитарном протестующих привлекут по политической статье или дадут дубинкой по голове, без всякой статьи. А в демократическом, блюдущем права человека, - привлекут за нарушение лицензионных прав, правил радиосвязи, неуплаты налогов или как-нибудь еще. Повод найдется, в конце концов вся эта техника - контрабанда. Не будут же ее ввозить легально: разрешите, дескать, разместить аппаратуру для свержения вашего правительства?

Как сообщают американские источники, агенты США уже заложили целые партии модернизированных мобильников в землю в условленных местах - для пользования "группами диссидентов в час Х". В частности, указывается, что партии трубок уже заложены агентами в районе китайско-корейской границы, чтобы корейские оппозиционеры координировали свои усилия друг с другом (и с госдепом США) в самый критический момент, когда режим Северной Кореи закачается.


Вместо "бурь в пустыне" американские военные скоро переквалифицируются на "бури в Интернете".
БЕЗ ЕДИНОГО ТАНКА

Российский МИД критически отозвался о планах США по созданию "теневого" Интернета, который может угрожать суверенитету других государств. С таким заявлением выступил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его мнению, все эти планы США могут обернуться подрывом прав человека, международно-правовых принципов, а также создать непосредственную опасность для мирного населения.

По существу спецслужбы в самых разных странах вплотную столкнулись с новым вызовом: если раньше всякими шпионскими прибамбасами, вроде шифрованной связи, пользовались только профессионалы, то теперь - в момент беспорядков - могут быстро возникать агентурные сети, объединяющие разом тысячи и десятки тысяч абонентов. Ни технически, ни организационно спецслужбы ни одной страны мира пока не готовы противодействовать таким угрозам.

Но в извечной борьбе щита и меча не бывает победы навечно. Чем ответят на эти новые американские хитрости защитники национальных суверенитетов? Наверняка ответ найдется. Но это будет уже новый мир - мир ожесточенных информационных войн.

На наших глазах блиц-криги - танковые войны моторов XX века - сменяются мобайл-кригами века XXI, революциями гаджетов.

Смотрите: НАТО бомбит Каддафи который месяц, афганских талибов - который год, тратя миллиарды и сотни миллиардов долларов. Эффекта - ноль. А с помощью Интернета и SMS правительства меняются на раз. От вполне себе европейской Молдовы до африканского Египта. И без единого танка.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑