в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Сергей Васильевич Арапов, 10-Апр-2012 21:23, 10866/1

Воля и свобода.

Нельзя подвергать себя добровольному рабству
из-за простого отсутствия Воли.
Сергей Арапов


На протяжении долгого времени Свобода считалась высокой ценностью Общества.
Со временем Свобода стала приводить к новым зависимостям. Свободный человек стал свободен и от Меры, Правды, Совести, от Справедливости. Свободный человек стал невольником своих страстей, а со временем и невольником других людей и «системы». Соответственно новые зависимости делают человека несвободным. Идеал свободы превратился в разрушительный механизм реальности. В русском языке есть и другое слово, близкое по смыслу. Это Воля. В чем же глубинный смысл этого слова? Чем он отличается от свободы?


«В Русском Языке есть такое слово и понятие как «развилка» - место, где разъединяется Путь (расходятся пути) и у человека появляется возможность выбора. Тут мы напрямую выходим на понятие «Право Выбора», того самого Права, которое есть у каждого человека от рождения. И вот это самое Право напрямую связано с Волей. Бог не неволит людей в их выборе и Воля (Право Выбора) - это Дар Божий людям. Именно поэтому и стремятся людей лишить этого Дара, лишить Воли, лишить Права Выбора. Другое дело, что Воля является частью Божьего Предопределения, то есть она не безмерна, у неё есть Вселенская Мера. Человек же может сам, произвольно определять меру своей воли. Тут две крайности - полное отсутствие воли (безволие) и стремление навязать свою волю другим (господствовать). Вселенской Мере (на наш взгляд) боле соответствует, когда человек не подвластен чужой воле, но и свою волю не навязывает другим людям» [1].

Эта цитата отражает смысл иной ценности – Воли.

Что же делать?
Избавьтесь от рабства! Сторонитесь свободы! Свобода – это приманка для новых зависимостей, а, значит, для рабства. Свобода – это рабство, но рабство скрытое.

Избавьтесь от рабства! Стремитесь к Воле! Ибо Воля есть отсутствие любого рабства. Только Воля дает Человеку простор: творческий, энергетический, естественный.
Только Воля помнит о Совести, Благе и Мере. Только Воля помнит о Правде Милости и Справедливости. Только Воля есть условие и смысл Жизни, Видимой и Невидимой.

Все ограничения Воли есть разумное основание ее использования.
Воле чужда безумная свобода. Воле чуждо само безумие, ибо Воля разумна! Воле чужды страхи об утрате, ибо Волю утратить невозможно. Утрата свободы огорчает, но не более. Утрата Воли возможна только с утратой Самой Жизни. Ибо человек безвольный не живет, а доживает.
Тот, кто не воспитывает в детях Волю, а подавляет её, совершает преступление.

Воля всегда слышит Правду.
Не бывает у каждого своей правды. Эдакой индивидуальной приватизированной правдишки. Правда – только одна. Она либо есть, либо нет. Все остальное только позиции или мнения. Они могут быть далеки от Правды или близки Правде. Иногда у кого-то позиция совпадает с Правдой. Эти люди становятся пророками. Но сами по себе мнения или позиции еще не есть Правда. Чтобы сказать Правду нужно иметь Волю!

Воля всегда слышит Совесть.
Голос Совести не позволяет Вольному человеку совершить ошибку или преступление. Голос Совести помогает Вольному человеку во всех жизненных испытаниях.
Чтобы слышать Совесть, нужно иметь Волю.

Голос Правды и Совести – это Голос Бога.
Ибо никакой другой голос не в силах влиять на Волю здорового Человека. Могут быть голоса, влияющие на мнения или позиции. Но они не способны повлиять на Правду, Совесть и Волю.

Воля разумна. Свобода безумна.
Свободы, заключенные в праве, делают право взбесившимся. Свобода – это инструмент манипулирования. В свободе отсутствуют Правда, Совесть и Воля, потому что они свободе не нужны. Свободе чужд разум. Свобода становится уделом рабов. Слово Мудрости Вещего Олега содержит такие слова: «Раб мечтает наесться до отвала да затащить женщину в постель, он может освободиться только сам, если начнет грезить о чём-то другом, кроме рабских радостей».
Вольный человек будет вкушать только то, что нравится в разумных пределах, а в постели будет именно с любимой женщиной.

Воля – это намерение, готовность, действие.
Воля – это отсутствие оков раба.
Воля – это сила Разума.
Воля – это голос Совести.
Воля – это деяние Правды.
Воля – это великая ценность Разумного Человека. И она доступна всем. Стать вольным не составит труда. Подумай, что связывает тебя.
Помните все о Правде и Совести, о Благе и Милости, о Мере и Справедливости. И если в делах повседневных руководствуешься этим, значит, становишься вольным. Это нелегко. Это напряжение. Это жить не как все. Но только тогда избавляешься от повседневного рабства.

Взгляд на Свободу и Волю.
Свобода слепа, а Воля – видит. Свобода слепит, Воля зрит.
Свобода – младенчество, Воля – зрелость. Свобода – безумна. Воля – разумна.
Воля дальновидна по причине глубокого зрения.
Воля отражает Разум, свобода – ум. Потому Воля отважна, свобода труслива. Воля – пряма, свобода – изворотлива.
Свобода боится утраты. Воле утрата не грозит. Если Вольный Человек утрачивает свободу, то это не означает утрату Воли. Иногда Вольный Человек сознательно выбирает утрату свободы для целей, важных для него. Но это осознанный выбор. Такой осознанный может быть выбор смерти в бою для спасения товарищей. Это проявление Воли!
Свобода не содержит выбор. «Голосуй, а то проиграешь!». Воля содержит пространство выбора. Выбор Воли не только парный (или-или). Воля всегда находит НУЖНЫЙ ВЫБОР и НУЖНОЕ РЕШЕНИЕ.

Свет Разума есть Свет Воли. Отвага и Свет Воли, наполняющие Сердце Человека, навсегда заставляют забыть его о своем рабском состоянии.

Дети.
Воля в детях должна быть с младенчества.
Воля – это знание о желаемом.
Воля – это умение сформулировать желаемое и свое намерение иметь его.
Воля в ребенке – это залог его будущей самостоятельности.
Воля в подростке – это условие его игнорирования дурного влияния. Его нельзя втянуть во что-то дурное. Это невозможно для Вольного Человека.
К сожалению, подавляют Волю детей именно безвольные родители. Нет своей воли – душат детскую. Такое удушение Воли ребенка есть преступление родителей не только перед своим ребенком, но и перед поколением своего ребенка. Ибо безвольный иждивенец по жизни – тяжкий груз для всего поколения.
Мы нередко встречаем целое поколение безвольных. Безвольным нельзя доверять. Безвольный – это потенциальный предатель. Безвольный – это моральный инвалид.

Разумеется воспитание Воли – это не покровительство вседозволенности. Здесь важно научить ставить цель, достигать результата, уметь рассчитывать свои силы. Это возможно всем родителям. Нужно быть внимательным к детской инициативе. Нужно ВНИКАТЬ в то, КАК они САМИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕБЕ РЕАЛИЗАЦИЮ своего детского проекта. Отмахивание от детских просьб приводит к утрате доверия, творческого начала, огорчениям, отсутствию инициативы. Дети перестают видеть Свое Будущее и живут будущим, которое рисуют им родители. Потом родители удивляются, что их дети ничего не хотят делать сами. Поздно. Уже подавили Волю!
Если дети – это наше Будущее, то дайте им сначала нарисовать это Свое Будущее. Ребенок может стоить Свое Будущее, если он имеет Свою Волю.
Детская Воля начинается с детских проектов. Им хочется что-то сделать своими руками. И можно помочь действием. А можно вопросами: как ты себе это представляешь? Что ты можешь сделать сам? Как ты это хочешь сделать? В чем ты ожидаешь помощи?
С возникновение Воли у ребенка происходит обогащение взрослого. Дети нас учат и нам нужно очень чутко относиться к этим урокам. «Я думал, что я их чему-то учу. А это они меня учат!» (Александр Дольский).
Это не значит, что детей не надо наказывать за провинности и проступки. Проделки детей – это отсутствие их знаний о Последствиях и Мере. Поэтому с воспитанием Воли у детей таких проделок будет меньше. Именно с воспитанием Воли у детей дается понимание о Мере и Последствиях. И не надо говорить о воспитания силы воли. Должна быть сама Воля, поскольку если ее нет, то нет и силы.

Наличие и отсутствие Воли.
Отсутствие Воли есть рабство. Нет Воли – не ропщи! Значит, стал рабом добровольно!
Ропот – удел раба.
Есть воля – есть порядок в мышлении. Есть порядок в делах, во всех планах и намерениях.
Воля – это готовность действовать, предвидя последствия.
Воля – это творчество и совершенствование.
Воля – образование смыслов и распределение сил.
Нет Воли – нет Жизни. Нет Жизни – нет Познания. Нет Познания – нет стремления к совершенствованию.
Паралич Воли – это заболевание психики. Это граничное состояние и не распространяется на здорового и зрелого человека. Паралич Воли у здорового человека – это либо кратковременное событие или состояние либо неосознанное рабство.

Воля ничем не ограничивается.
Сдерживание Воли надуманными ограничениями – это диверсия.
Ограничение Воли законом, не ограничивает выбора Воли. Закон может ограничить только проявление Воли в чем-то конкретном. Но выбор у Воли всегда остается. В том числе и обходить закон (если он совсем плохой).

Осмысленность Воли.
Если рассмотреть само понятие Воли через баланс Смыслообразования, то получим систему распределенных связей со следующими элементами в виде исходного баланса Воли.
Смысловым Истоком Воли будет Выбор.
Смысловой Актуальностью Воли будет Убеждение.
Смысловой Связностью Воли будет Деяние.
Выбор Воли совершается по Совести на основе Правды.
Убеждение Воли направлено на Благо на основе Милости.
Деяние Воли совершается по Мере на основе Справедливости.

 
Осмысленность свободы
Если рассмотреть само понятие свободы через баланс Смыслообразования, то получим систему распределенных связей со следующими элементами в виде исходного баланса свободы.
Смысловым Истоком Свободы будет Необходимость
Смысловой Актуальностью Свободы будут Возможности
Смысловой Связностью Свободы будет Реализация.


Необходимость Свободы противоречит Волевому Выбору.
Там где есть Необходимость, там нет реального выбора. Выбор по необходимости – это принудительный выбор. Необходимость Свободы указывает на искусственное образование.

Возможность Свободы противоречит Убеждению Воли.
Убеждение есть естественное состояние личности. Убеждение существует и основано на Совести и Правде. Возможность диктует. Она указывает на то, что свобода может быть, а может и не быть. Возможность указывает на вероятностный характер свободы.

Реализация Свободы противоречит Деянию Воли.
Деяние Воли – это ее постоянная непрерывная включенность в бытие. Реализация прерывиста. После Реализации свобода как бы замирает. Ее нет в деятельности. Деяние воли – это наличие действия или бездействия в соответствие с выбором. Волевое Деяние – величина постоянная. Реализации свободы – величина переменная.


Таким образом, баланс распределенных связей Воли и Свободы указывает на существенные различия этих явлений и их смысловых оснований.
Но на свете всегда существуют противоположности. Есть свет и тень, есть ум и разум. А есть Воля и Свобода. И одно не может существовать без другого.

Воля и Свобода – две противоположности, подчиненные одному Управляющему Началу – Смыслообразованию.

В своем единении в форме гипербаланса мы получаем суть исходных состояний человека и Общества.

Суть исходных состояний всегда является важным моментом в исследовании общества.
Вольное общество имеет высокий уровень осознанности. Свободное общество, напротив, будет тяготиться осознанностью, и будет считать осознанность нарушением прав и свобод.
Именно поэтому идеалом русского общества будет именно Вольное Общество с высоким уровнем осознанности и осмысленности.
«Кто бы и что не писал о русских людях, в нас заложена и уже неистребима тяга к воле. Эта тяга сработает и сейчас» [2] .
Именно такое общество не требует жесткого принуждения со стороны государства. Да и само государство вряд ли потребуется такому обществу. Здесь потребуется новый вид социального управления. Но это уже отдельная тема.


[1] Русский Язык - Язык мира вольных людей – 7. Воля и Свобода. arira.ru (внешняя ссылка)
[2] Александр Самоваров. Воля и свобода: почувствуйте разницу. Реальная жизнь русского народа очень отличалась от мифов про неё. rusk.ru (внешняя ссылка)


Автор: Арапов Сергей Васильевич
Кандидат исторических наук

10.04.2012

#171472
Спасибо за интересный текст!
Любопытна этимология "воли" и "свободы".
Воля - однокоренное с "вол", "владеть", "Волос" (славянский бог богатства).
Свобода - происходит из двух слов "сво-" и "бода". Последнее в древнеславянском означало колющее оружие, ср. "бодаться" (рус.), "bodak" (штык - чешск.).
Таким образом, по исконному смыслу "воля" близка к "священному праву", а "свобода" - с "людьми, носящими оружие".
Ваши выводы подкреплены этимологией.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑